潜江市田家炳实验小学??欢迎您! 当前时间为: 设为首页 | 加入收藏 |??浏览旧版

家校合力,静待花开

家校合力,静待花开
湖北省潜江市田家炳实验小学 胡佳
? ? ? ?“砰砰……”一阵急促的敲门声打断了正在讲课的我,我心里不禁嘀咕:什么事情偏要现在敲门?安顿好孩子们后,打开门一看。
? ? ? ??哟!他来了。背着蓝色的书袋,挺着很高的大肚子。那一脸隆起的肥肉中,生着一双小眼睛,活像面团被调皮的孩子镶上两个小弹珠。面色微红,呆呆的站在教室门口。这个孩子叫晓明。
? ? ? ?“怎么又迟到了”我问道。
? ? ? ?“我……”孩子的声音越来越小,小到我的耳朵已经贴近他的嘴巴上,也听不清在说些什么。
? ? ? ?“你说大声一点,老师听不见你说的话。”我看着他的双眼说道。后来呢?孩子不做声了,怎么问都不说一句话。我想,遇事可不能着急,要是每次都以逼问的态度来进行沟通,那么越往后越无法沟通。想了想,我让孩子先进教室,心里思考着应该怎么去和孩子交流。这不是他第一次迟到,在我的印象中他已经迟到不下十次了,每次我都把他叫到身边,耐心地给他讲道理,甚至和别的老师一起教育他,可是收效甚微,他还是一如既往地迟到。
? ? ? ?一节课结束,孩子们一个个高高兴兴地准备好去参加大课间活动。在其他孩子热身的时候,我走到了晓明的旁边,问道:“今天早上是怎么回事?是睡过了?还是身体不舒服?”
? ? ? ?晓明看着我的眼睛,好像不那么胆怯,小声说道:“我睡过了。”
? ? ? ?晓明经常迟到,那么他是否上了闹钟,家长是否也是定时叫醒孩子,每天晚上又是什么时候休息的呢?带着试探的语气,我问道:“每天晚上睡得是不是很晚?”孩子点点头。我想到上一次家访,孩子在家看电视,大人们都在家,却没有一个人去阻止孩子。“是不是看电视看到很晚了?”我继续问道。
? ? ? ?孩子点点头。“你可知道,上学期间不能看电视?”我看着正晓明提问道。
? ? ? ?“我知道,老师讲过,可是我……”他还想说什么,却停住了。
? ? ? ?“是啊,好的习惯是从平时积累中得到的,你瞧瞧其他同学们,为什么他们不迟到,而你总是迟到呢?自己找一找原因。”我并不想批评孩子,只是想让孩子知道,自己迟到的原因。
? ? ? ?“我晚上睡觉睡得比较迟,早上起不来。”孩子说道。
? ? ? ?看来晓明的迟到与他的家庭教育有很大的关系。苏霍姆林斯基指出,一个人的童年是怎么度过的,童年时代由谁带路,周围世界中哪些东西进入了他的头脑和心灵,这些都决定着他将成为一个什么样的人。家庭早期教育在一个人成长发展中起到了重要的作用。? ? ?
? ? ? ?通过与家长的谈话,我了解到了晓明的成长环境。爸爸妈妈由于工作繁忙,他从小就没有和父母住在一起,由姥姥姥爷和爷爷奶奶轮流带他,只有周末才和爸爸妈妈见面。他的爷爷没有文化,只管他吃饱、穿暖,奶奶虽然在学习上对他进行辅导,但是十分溺爱他,所以他每天放学后不认真写作业,总是在院子里玩到很晚才回家,回家后还要看会儿电视,等到要做作业的时候已经晚上10点多了,做作业的时候也是磨磨蹭蹭,一会儿要去上厕所、一会儿要吃东西等等,因此每天睡得很晚。父母因不能照顾他,补偿心理严重,难得相处时也更加骄纵溺爱。于是,我请晓明的妈妈到学校来,如实地向他讲述了孩子的情况,诚恳地希望她能配合我的工作,共同让孩子取得进步。晓明的妈妈了解了孩子的情况后,非常焦急,也很感谢我对孩子的关心。取得了她的支持后,我们开诚布公地交换了意见,并商讨了孩子的教育方法:?
? ? ? ?一方面家长尽可能地多给孩子一些爱和关怀,让孩子能够在爱的快乐中长大成人,这样对其积极的性格发展和正向的情绪发展都极有好处。于是,他的父母重新调整了工作时间,将孩子接到了自己身边生活。?
? ? ? ?另一方面,家人对孩子的教育要做到爱中有严,不爱孩子的父母不是好父母,但是爱孩子也要用正确的方式,给孩子更多爱的同时,也要给孩子制定一些规则,“无规则不成方圆”,家长要向孩子声明,孩子需要的一些东西,只要是合情合理我们家长应该在自己能承担的范围内尽量满足他,但是对于一些非常重要的事情绝对不能低于底线,就比如上学经常迟到这件事,就应该即使给予教育,督促孩子改正。这些重要的事情必须遵守相关的规定,不能随心所欲,自己想什么时候上学就什么时候去。
? ? ? ?在此基础上我们共同商量了帮助孩子改正迟到这个坏习惯的方法。首先我将学校的日常作息时间给晓明爸妈做了详细的介绍,让他们对晓明在学校的作息有清楚的认识;其次,跟孩子约法三章,每天晚上放学回家吃完饭后先写作业,写完作业才可以出去转转,并且每晚在9点之前必须睡觉,这些完成的好的话会有奖励,比如周末带他去游乐园玩或者可以买一件他特别想要的玩具之类的,这样更容易让孩子接受,有利于协议的达成;最后家长和父母合力共同帮助孩子喜欢上学,只要他对自己的学校生活满意,喜欢去学校,那么他肯定每天都会早早地起床,按时到学校。
? ? ? ?在学校,我要和班级的其他老师团结起来,对晓明更多的关爱,平时要帮助他解答学习上的困难,竭尽全力让他喜欢学习,对学习感兴趣。在家里,晓明的父母要在平时的生活中帮助晓明建立自信心,告诉他友善的人际关系的重要性,以及教他怎样和别的小朋友友好相处,让他在学校里多一些朋友,这样他就容易受到朋友的影响,向他们看齐,每天早起,按时到校。父母要对孩子的成长更加关心一点,每天晚上辅导孩子,让孩子早点保质保量的完成作业,督促孩子早点睡觉,保证他每天都有充足的睡眠。父母每天不仅要给孩子定闹钟,还要早起自己亲自看看孩子有没有自己关了闹钟又继续呼呼大睡,如果是这样,就要将他叫醒,督促他洗漱,及时上学。如果有时候孩子真的是身体不舒服,会迟到,这种情况要及时、提前给我打电话通知,避免到时候由于我不知情而错怪孩子,最他的心灵造成伤害。
? ? ? ?经过我们一学期的努力,并不断地改进方案,前段日子让我头疼的问题已经圆满地解决了,晓明已经不再迟到了,学习成绩也有了提高。可我心里很清楚,好的学习习惯都还没有在他身上扎根,很多坏习惯还会有反复,我的前面还有很长的路要走。
? ? ? ?苏霍姆林斯基曾经说:“如果你想成为一个真正的教育能手,那么你就不要企图用某些断然的、闪电式的、异乎寻常的措施,一下子就要孩子心里结成的冰块融化开”。这件事让我真正体会到家校共育的重要性,对于孩子的教育问题,不能单独靠老师的教育,家长也要积极配合。我相信,只要学校和家庭统一思路,继续这样互相配合,终有一天晓明一定会成长为优秀的孩子。

收藏】【打印文章
互联网信息备案 鄂ICP备:13015178号 |鄂公网安备 42900502000520号| 信息管理
CopyRight ? 2017 www.qjsyxx.net.cn All Right Reserved.
版权所有:潜江市田家炳实验小学 地址:湖北省潜江市东风路126号 电话: 07286242449–8911